アプリで広告非表示を体験しよう

えのきだけと油揚げとミョウガの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とも7324
ミョウガの風味が程よく感じられます。

材料(2人分)

えのきだけ
50g
油揚げ
1枚
ミョウガ
2個
味噌
大さじ1.5
和風顆粒だし
小さじ1
350ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきだけは石づきを取り、4cmくらいに切り、ミョウガと油揚げは千切りします。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、えのきだけ→油揚げ→ミョウガの順に入れる。
  3. 3
    上記具材に火が通ったのを確認したら、味噌と和風顆粒だしを入れ、再びひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 4
    器に盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

ミョウガを煮過ぎないように気をつけるとシャキシャキ感があって美味しいです。

きっかけ

旬のミョウガを美味しく食べたくて作りました。

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする