えのきだけと油揚げとミョウガの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのきだけ
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- ミョウガ
- 2個
- 味噌
- 大さじ1.5
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 350ml
作り方
-
- 1
- えのきだけは石づきを取り、4cmくらいに切り、ミョウガと油揚げは千切りします。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、えのきだけ→油揚げ→ミョウガの順に入れる。
-
- 3
- 上記具材に火が通ったのを確認したら、味噌と和風顆粒だしを入れ、再びひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 4
- 器に盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
ミョウガを煮過ぎないように気をつけるとシャキシャキ感があって美味しいです。
きっかけ
旬のミョウガを美味しく食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません