材料(1人分)
- ほうじ茶のティーパック
- ひとつ
- よく沸騰させた熱湯
- 100ml
- 牛乳
- 180ml
- 純ココアパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小鍋によく沸騰させた熱湯に、ほうじ茶ティーパックを入れて、弱火で揺らさずに、濃い目に煮出す。
-
- 2
- 牛乳を加えて、沸騰させない程度に温める。
-
- 3
-
- 茶こしをカップに置いて、ココアパウダーを入れて、茶こしで濾しながら②を注ぐ。
注いだら、残ってるココアパウダーが溶けるように、スプーンでかき混ぜる。
-
- 4
-
- できあがり♪
お砂糖なしでいただきます♪
おいしくなるコツ
ココアパウダーがダマにならずにすみます。
きっかけ
毎日ほうじ茶を飲んでいます。
アレンジしてみました。