【ポイント解説☆】シンプルなポテトサラダ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまぐっちゃん
我が家のポテトサラダはすっごくシンプルで、好評いただいたので投稿いたしました。いわゆるポテトサラダに比べると入っていないものが多いですが、よかったらぜひ^ ^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

メークイン
600g
玉葱
60g
2個
マヨネーズ
100g
アンチョビ
10g
4〜5g
からし
お好みで
白こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもの表面をよく洗い、頭が出ない程度に水を張って中火の弱火にかけます。☆Point 水から火にかけることで火の入り方を均一にします。あまりグラグラ沸騰させると崩れるので注意!
  2. 2
    玉葱をスライスします。
    鍋を用意し、卵を水の状態から入れて火にかけ、沸騰したら10分茹でます。☆Point 繊維に逆らってできる限り薄くスライスします。
  3. 3
    ボウルに移してひとつまみ(分量外)の塩をします。
  4. 4
    手で揉み込むようにしてエグ味を出させて、さっと水で洗って水気を切っておきます。
    そこにアンチョビとマヨネーズを入れて木べらでアンチョビを潰して混ぜ合わせておく。
  5. 5
    今回は約40分で火が通りました。☆Point 火が通ったらできる限り熱いうちに皮をむきます。冷めてしまうと粘度が出てきたり、塩味が馴染みにくくなります。
  6. 6
    熱々のうちに皮をむいたじゃがいもをボウルに移し、塩を加えます。木べらなどで切るように一口大に崩します。☆Point 練るとネバネバしてくるので、混ぜる際はサクッと混ぜます。
  7. 7
    ゆで卵の殻をむいて、6のボウルに加えて切り混ぜます。☆Point ゆで卵はお好みの硬さに茹でてください。半熟くらいがポテトとよく馴染んでおいしいです☺
  8. 8
    混ぜ合わさったら味をみて、お好みで辛子や胡椒で風味を加えてください。

おいしくなるコツ

熱々の状態で塩をふり、じゃがいものグルテンを出さないようにサクッと混ぜ合わせるとそれだけでもほっくほくの美味しいじゃがいもとして食べられます!電子レンジで火入れも可能ですが、破裂や火傷の危険性があるので取り扱いには十分注意してください。

きっかけ

ポテトサラダというと、きゅうりやハムなどのいろいろな食材がはいったレシピはたくさんありますが、とってもシンプルで好評なので投稿させていただきました。

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

やまぐっちゃん はじめまして。料理を作る仕事をしています。 こんな方々のお役に少しでも立てたらと思っています。 ・作るのが好きな方! ・食べるのが好きな方! ・料理教室には行けないけど、小技を知りたい。 などなど… 僕自身が料理を作る際に意識していることなどが、誰かの5分の空き時間を作れたらと思っています。 Instagramもやっています!yamaguchi00219 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/14 19:53
おつまみにぴったりでした!とってもおいしかったです!
sansuke
数あるレシピから見つけて下さり、作ってくださり、投稿までしてくださりありがとうございます!他にも色々と載せておりますので、ご覧いただけると嬉しいです!
2022/09/10 19:35
じゃがいもを美味しくいただけるポテトサラダに\(^o^)/でした♡ ご馳走さまでしたーっ!!
じーえむ。
レポートありがとうございます! 数多くの中から選んでくださって、作ってくださったことが嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする