作り方
-
- 1
- 保存容器を煮沸消毒し、しっかり乾かしておく
-
- 2
-
- 柚子をきれいに洗って、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る
-
- 3
-
- 柚子を半分に切る
-
- 4
-
- ボウルにザルをセットし、柚子を搾る
-
- 5
-
- 皮から薄皮を剥がす
-
- 6
-
- 皮を刻む
-
- 7
-
- 搾り汁が入ったボウルに、刻んだ皮を入れる
-
- 8
-
- 上白糖を入れる
-
- 9
-
- よく混ぜて、保存容器に入れる
-
- 10
-
- 蓋をして冷暗所に置き、上白糖が完全に溶けたら完成(2〜3週間)
上白糖が溶けたら、冷蔵庫で保存して下さい。1ヶ月以内に消費して下さい
-
- 11
- お湯で割って飲むのがオススメ
おいしくなるコツ
今回は柚子を8個使用しています。上白糖は柚子の搾り汁と皮を合わせた重さと1:1の量入れてください
きっかけ
柚子茶大好きなので