卵中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミキタトウマ
創味シャンタン粉末タイプを使用しています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

400ml
創味シャンタン(粉末タイプ)
小さじ2
醤油
小さじ1
少々
コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
小さじ2
1個
ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    水溶き片栗粉を準備し、卵も器に割って溶いておく。
  2. 2
    鍋に水、創味シャンタン、醤油、塩、コショウを入れ中火にかける。
  3. 3
    沸いたら火を止め、お玉で回しながらゆっくり水溶き片栗粉を入れる。
  4. 4
    再び中火で火にかけ沸いたら、お玉で回しながらゆっくり溶き卵を入れる。
  5. 5
    器入れお好みでネギを入れ完成。

おいしくなるコツ

唾液に含まれるアミラーゼで片栗粉のとろみが分解されてしまうので、味見したスプーンなどは都度、洗ってください。

きっかけ

ファミレスの卵スープを思い出して作ってみた。

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
卵スープ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

ミキタトウマ 自分の食べたい物を自分好みの味で作りたいと思います https://twitter.com/mikitatouma1122 https://plaza.rakuten.co.jp/tarou8891/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/12 20:25
野菜も入れてみました。ありがとうございました♪
ぶぶぶん
アレンジもしていただいてありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする