材料(2人分)
- 水
- 400ml
- 創味シャンタン(粉末タイプ)
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水(片栗粉用)
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 水溶き片栗粉を準備し、卵も器に割って溶いておく。
-
- 2
-
- 鍋に水、創味シャンタン、醤油、塩、コショウを入れ中火にかける。
-
- 3
-
- 沸いたら火を止め、お玉で回しながらゆっくり水溶き片栗粉を入れる。
-
- 4
-
- 再び中火で火にかけ沸いたら、お玉で回しながらゆっくり溶き卵を入れる。
-
- 5
-
- 器入れお好みでネギを入れ完成。
おいしくなるコツ
唾液に含まれるアミラーゼで片栗粉のとろみが分解されてしまうので、味見したスプーンなどは都度、洗ってください。
きっかけ
ファミレスの卵スープを思い出して作ってみた。