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自家製鶏油 レシピ・作り方

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わんなん
余った鶏皮で作る自家製鶏油です

材料(2〜人分)

鶏皮
10枚
葱の青い部分
1本分
生姜
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    鶏皮は5cm角位に切る。生姜は皮がついたままスライスする。葱の青い部分は洗ってしっかり水気を拭き取っておく
  2. 2
    鶏皮を中華鍋もしくはフライパンに入れ、弱火〜中火にかける
  3. 3
    鶏皮から油が出てきたら、葱の青い部分と生姜を入れる。弱火にして、鶏皮を時々ひっくり返しながら、じっくりと油を出す
  4. 4
    鶏皮がカリカリになって油が出きったら、葱と生姜を取り出す
  5. 5
    網などを使って、保存する容器に油を濾しながら入れる
  6. 6
    粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫に入れ、冷やし固める
  7. 7
    カリカリになった鶏皮は、ポン酢をかけ、小葱を散らしてお召し上がりください

おいしくなるコツ

冷蔵庫保存で1週間以内を目安に使いきってください

きっかけ

鶏皮からでる油、いつも拭き取って捨ててましたが、勿体ないなあと思って

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

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