材料(2〜人分)
- 鶏皮
- 10枚
- 葱の青い部分
- 1本分
- 生姜
- ひとかけ
作り方
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- 1
- 鶏皮は5cm角位に切る。生姜は皮がついたままスライスする。葱の青い部分は洗ってしっかり水気を拭き取っておく
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- 2
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- 鶏皮を中華鍋もしくはフライパンに入れ、弱火〜中火にかける
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- 3
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- 鶏皮から油が出てきたら、葱の青い部分と生姜を入れる。弱火にして、鶏皮を時々ひっくり返しながら、じっくりと油を出す
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- 4
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- 鶏皮がカリカリになって油が出きったら、葱と生姜を取り出す
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- 5
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- 網などを使って、保存する容器に油を濾しながら入れる
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- 6
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- 粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫に入れ、冷やし固める
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- 7
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- カリカリになった鶏皮は、ポン酢をかけ、小葱を散らしてお召し上がりください
おいしくなるコツ
冷蔵庫保存で1週間以内を目安に使いきってください
きっかけ
鶏皮からでる油、いつも拭き取って捨ててましたが、勿体ないなあと思って
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