材料(2人分)
- 鶏皮
- 250g
- 片栗粉
- 大匙3
- ●ケチャップ
- 大匙2
- ●醤油
- 大匙2/3
- ●花見糖
- 大匙2
- ●黒酢
- 大匙1
- ドライパセリ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鶏皮を食べやすい大きさに切って袋に入れる
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- 2
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- 1に片栗粉を入れて袋の上からよく揉む
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- 3
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- 2をテフロン加工のフライパンに入れ、弱めの中火で焼いていく。片栗粉が剥がれないように、5分間くらいは触らない
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- 4
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- 両面しっかり焼く。写真くらいになってきたら、くっついているところを菜箸で剥がす
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- 5
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- 時々ひっくり返しながら写真のような色合いになるまで根気よく焼く。鶏皮から油出て、軽く、カリッっとなってきたら一度皿に取り出し、油を拭き取る
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- 6
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- フライパンに●印の材料を入れて、弱めの中火にかける。焦げ付かないように終始混ぜる
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- 7
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- 沸騰してきたら弱火にして水分を飛ばす
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- 8
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- 5を入れて手早く混ぜる
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- 9
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- お皿に盛り、ドライパセリを散らして完成
おいしくなるコツ
必ず鶏皮をカリッとさせること
きっかけ
酢豚がヒント
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