パリパリカラメルのせ♪焼かないスイートポテト♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
あまーいカラメルが、スイートポテトの上でパリパリっと弾けます。焼かないけど美味しー!

材料(4人分)

さつまいも中サイズ
3本
砂糖
大さじ4
マーガリンかバター
大さじ4
ひとつまみ
★砂糖
大さじ6
★水
大さじ6
★塩
ひとつまみ
さし水
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、小さめの乱切りにしておく。
  2. 2
    お鍋にさつまいもをいれ、お水(分量外)をさつまいもがかぶるように入れて茹でる。
    箸やフォークで差して柔らかくなるまで茹でる。
    沸騰してから10分弱で柔らかくなると思います。
  3. 3
    さつまいもはザルでお湯を切ってから、マッシャーやフォークで潰してから、砂糖、塩とバターを混ぜる。
  4. 4
    器に潰したさつまいもを敷き詰める。
  5. 5
    お鍋に★を入れて煮詰める。水分がなくなって、お鍋の中がドロっと水飴っぽくなってきたら、弱火にして、黄金色になった位で火を止める。ドロドロすぎなので、さし水してから素早く混ぜる。
  6. 6
    手早くカラメルソースをスイートポテトの上にかけて、スプーンの裏やヘラで伸ばす。

おいしくなるコツ

カラメルソース作りがポイントになります。 ドロドロの黄金色のカラメルを、さし水で少しゆるめるときに、じゅわわわ〜と泡と蒸気が出るのでささっとかき混ぜ手早くかけて伸ばしてください。

きっかけ

プリンをヒントに

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
スイートポテトさつまいもパウンドケーキホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
スイートポテト やきいも 大学芋 プリン
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする