パリパリカラメルのせ♪焼かないスイートポテト♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも中サイズ
- 3本
- 砂糖
- 大さじ4
- マーガリンかバター
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- ★砂糖
- 大さじ6
- ★水
- 大さじ6
- ★塩
- ひとつまみ
- さし水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむき、小さめの乱切りにしておく。
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- 2
- お鍋にさつまいもをいれ、お水(分量外)をさつまいもがかぶるように入れて茹でる。
箸やフォークで差して柔らかくなるまで茹でる。
沸騰してから10分弱で柔らかくなると思います。
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- 3
- さつまいもはザルでお湯を切ってから、マッシャーやフォークで潰してから、砂糖、塩とバターを混ぜる。
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- 4
- 器に潰したさつまいもを敷き詰める。
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- 5
- お鍋に★を入れて煮詰める。水分がなくなって、お鍋の中がドロっと水飴っぽくなってきたら、弱火にして、黄金色になった位で火を止める。ドロドロすぎなので、さし水してから素早く混ぜる。
-
- 6
- 手早くカラメルソースをスイートポテトの上にかけて、スプーンの裏やヘラで伸ばす。
おいしくなるコツ
カラメルソース作りがポイントになります。
ドロドロの黄金色のカラメルを、さし水で少しゆるめるときに、じゅわわわ〜と泡と蒸気が出るのでささっとかき混ぜ手早くかけて伸ばしてください。
きっかけ
プリンをヒントに
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