材料(1人分)
- 【ハ】合挽きミンチ
- 100g
- 【ハ】牛乳
- 大さじ1.5
- 【ハ】パン粉
- 大さじ1.5
- 【ハ】塩
- 少々
- 【タレ】ケチャップ
- 大さじ1
- 【タレ】ウスターソース
- 大さじ1
- 【え】えのき
- 1/4袋
- 【え】ハーフベーコン
- 2枚
- 【卵】溶き卵
- 1個分
- 【卵】みりん
- 小さじ1
- 【卵】砂糖
- 小さじ1/2
- 【卵】醤油
- 少々
- 【卵】顆粒だし
- 少々
- 【卵】水
- 小さじ1
- 【キ】キャベツ
- 1枚
- 【キ】ごま油
- 小さじ1/2
- 【キ】塩昆布
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ●ハンバーグ
【ハ】の材料を全てポリ袋に入れてこねる。
クッキングシートを敷いた耐熱容器にいれ、混ぜ合わせた【タレ】をかけ、ラップをせずに電子レンジ600wで3分30秒加熱する。
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- 2
- ●えのきのベーコン巻
えのきを半分に切り、ハーフベーコンで巻く。
キッチンペーパー(※)を敷いた耐熱皿に巻き終わりを下にして置き、ラップをかぶせ電子レンジ600wで2分加熱する。
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- 3
- ●出汁巻き玉子
耐熱容器に【卵】の材料を入れ、かきまぜる。
ラップをせずに電子レンジ600wで1分加熱する。
一度取り出し軽く混ぜ、さらに1分加熱する。
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- 4
- ●塩昆布キャベツ
キャベツは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に【キ】の材料を入れ、電子レンジ600wで2分加熱する。
-
- 5
- ●出汁巻き玉子
取り出してラップにくるみ成形する。10分程度そのままおいておく。
おいしくなるコツ
※電子レンジで利用する際には必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
加熱が不十分な場合は10〜20秒ずつ加熱してください。
きっかけ
毎朝のお弁当作りを少しでも楽にしようと思って。
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※加熱時間はあくまで目安です。不十分の場合はさらに加熱をお願いします。