材料((ビン2つ)人分)
- ゆず
- 500g
- 砂糖
- 250g
作り方
-
- 1
- ゆずはよく洗い、横半分に切って果汁を絞る。
種はお茶パックに入れる。
ヘタと薄皮は捨て、外皮は長さ2cm、5mm幅の千切りにする。
-
- 2
- 鍋に外皮と、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、沸騰して3分ほどしたらザルにあげる。
これを3回くり返す。
-
- 3
- 鍋に2と砂糖、種を入れ、中火にかける。
あくが出てきたら取り、弱火にして15分ほど煮る。
トロッとしていなくても、冷めると固まるのでOK。
おいしくなるコツ
ワタは取らなくても、しっかりゆでこぼせば苦味は抑えられます。
きっかけ
実家からたくさん柚子をもらったので。