材料(直径18cm人分)
- リンゴ
- 2個
- 砂糖
- 30g
- バター
- 10g
- レモン汁
- 小さじ1
- 冷凍パイシート(18×18cm)
- 1枚
- 溶き卵
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートは解凍しておく。
オーブンを200度に予熱する。
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- 2
- リンゴは芯、種の部分を取り除いて半分に切り、薄くスライスする。
耐熱容器にリンゴ、砂糖、バター、レモン汁を入れ、600Wで3分ほど加熱する。
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- 3
- パイシートを型に敷き、はみ出た部分を切り取る。(余った部分は棒状に伸ばしてねじりパイにしても)
ピケのないパイシートの場合はフォークで全体に穴を開ける。
外周に溶き卵をハケで塗る。
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- 4
- りんごの汁気を切り、外側から放射状に少しずつ重ねながら薔薇型に見えるように並べる。
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- 5
- オーブンで200度で10分、180度で15分ほど焼く。焦げてきそうなら途中で上にアルミホイルをかけて下さい。
おいしくなるコツ
上のレシピだとあっさり食べられますが、お好みでシナモン、粉砂糖をかけたり、下にカスタードクリームを敷いても。
ご家庭のオーブンの火加減により、時間、温度は調整して下さい。
きっかけ
アップルパイを華やかに見せたくて。
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