そのまま食べられるにぼしと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

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月のおと
そのまま食べられる煮干しを入れて、カルシウムアップ♪
油揚げやたまねぎで旨みあるお味噌汁になります。

油揚げを四角く切って食べ応えあるようにしました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

そのまま食べられる煮干し
10~15ひき
たまねぎ
1/4個
油揚げ
1/3枚
600ml
和風だしの素、顆粒
3ふり
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げは、四角く切り、熱湯をかけて油抜きをする。
  2. 2
    たまねぎは薄めのくし切りにする。
  3. 3
    お鍋に、水、②のたまねぎを入れて煮、沸騰してきたら、①の油揚げとだしの素を入れる。
  4. 4
    たまねぎがやわらかくなったら、煮干しを入れて、
    お味噌を溶き入れ、味見をして味噌汁の濃さを調整したらできあがり♪

きっかけ

煮干しを食べてほしくてお味噌汁に入れました。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁その他の味噌汁
料理名
煮干し入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/21 13:58
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
にぼし入れていただきありがとうございます♪
2021/03/27 08:16
煮干しからだしが出ておいしかったです♪カルシウムも取れて一石二鳥ですね(*^-^*)ごちそうさまでした~☆
Laon
煮干し使わないといつまでもあるのでお味噌汁に入れました。 おいしくてよかったです。レポうれしいです。ありがとうございます♪

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