小ネギを散らして♪豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 小ネギ
- 小さじ1
- 水
- 450cc
- だし入り味噌
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、豆腐を賽の目に切って入れる。
-
- 2
- その間、小ネギを小口切りにしておく。
-
- 3
- ①が沸騰したら乾燥わかめを加えて、火を止める。
-
- 4
- 味噌を溶かし、器に盛る。器のお味噌汁に②の小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
だし入り味噌を使用していますが、通常の味噌を使用する場合、ほんだしなどだしを別に加えて下さい。
きっかけ
我が家の定番です