きくいもと切り干し大根の、甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- きくいも
- 大1個
- 切り干し大根
- 30㌘
- 柚子
- 1個
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★薄切りしょうが
- 少々、昆布
作り方
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- 1
- きくいもを薄くスライスして、水にさらし、熱湯で茹でる
-
- 2
- 切り干し大根を、水で戻し、熱湯で軽く茹でる
-
- 3
- 柚子汁を絞り、皮の表面をを薄くそぎ切る
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- 4
- ★を鍋で煮て、3の柚子絞り汁と合わせておく
-
- 5
- 4に、1と2の水気を切ったものと、3の絞り汁を入れて、1日以上漬け込む
おいしくなるコツ
柚子やレモンを漬け込むと、おいしい
きっかけ
きくいもの調理は初めてで、面白いから
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