材料(6人分)
- 玉ねぎ
- 中一個
- 強力粉
- 250グラム
- ドライイースト
- 2.8グラム
- 塩
- 4グラム
- オリーブオイル
- 10グラム
- 砂糖
- 15グラム
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいて適当な大きさに切り鍋に入れてひたひたの水を入れる。火にかけ柔らかくなるまで煮る
-
- 2
- 玉ねぎと水を合わせて最終的に200グラムになるようにする。(200グラム以下まで水を蒸発させ、必要な分だけ水を加えるやり方が楽です)
-
- 3
- ②のあら熱が取れたら材料を全てホームベーカリーに入れ一次発酵まで終える
-
- 4
- パンを2等分にし丸めなおしてベンチタイム10分。好きな形に成形し35分で50分2次発酵
-
- 5
- 190度のオーブンで18分ほど焼く
きっかけ
玉ねぎを使ったパンを作ってみたくて考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません