材料(1人分)
- 卵
- 2個
- ★鰹節
- 1/2パック
- ★白だし
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★マヨネーズ
- ひと押し
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り、ときほぐしたら、★を加えて混ぜる。
マヨネーズは溶けていなくても大丈夫です。
-
- 2
- 卵焼き器に油を熱し、菜箸で線を書くと、スッと線が固まる感じになると焼きごろ、①の卵液の1/3量を流し入れて、端からくるくると巻きます。
-
- 3
- 残りの卵液の半分でまたくるくると巻き、もう一度繰り返し焼いて巻いたらできあがり♪
おいしくなるコツ
マヨネーズ効果でふっくら焼けます。
きっかけ
鰹節が余っていたので卵焼きに入れて作ってみたらおいしかった♪