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卵と牛乳と砂糖だけで作るシンプルカスタードプリン レシピ・作り方

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みつくんママ
2歳の息子も食べるため、甘さ控えめにしています。
フライパンを使うため、蒸し器は不要です。
お家にある材料で、なめらか食感のプリンがお手軽に作れます。

材料(3人分)

2個
牛乳
200ml
砂糖
25g
お湯
500ml
【カラメルソース】
砂糖
25g
30ml
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作り方

  1. 1
    牛乳を深めの耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで30秒加熱します。
  2. 2
    卵と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーや泡立て器でよく混ぜます。そのあと、1を入れて更に混ぜます。
  3. 3
    ココット(なければ小さめのマグカップでも可)に茶漉しで濾しながら、2を入れます。そのあと、アルミホイルでピッタリと蓋をします。
  4. 4
    26cmのフライパンに布巾を乗せ、その上に3を乗せます。そこにお湯を流し入れ、蓋をし、弱火で15分加熱します。そのあと、火を止め、10分置いておきます。
  5. 5
    プリンを加熱している間にカラメルソースを作ります。小鍋に砂糖を入れ、カラメル色になったら火を止め、水を入れてよく混ぜてソースの完成です。
  6. 6
    プリンをフライパンから取りだし、アルミホイルを取り外してソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫で冷やせばより一層美味しく召し上がれます。 砂糖はきび砂糖使用すれば、より甘さ控えめになります。 なめらかな食感を損なわないために、茶漉しの行程は省略しないことがポイントです。

きっかけ

牛乳が少しだけ残っていたため、プリンにして使いきりました。

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

みつくんママ 3歳の男の子のママです。 息子が食べやすく、お弁当にも使えるお料理を作っています。 素材の味を生かすことを目指しているため、調味料は最小限にしています。 料理は愛情をモットーに、日々研究中です。

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