お豆腐でいちごのデザート♪ いちごのおとうふムース レシピ・作り方
材料(3~4個人分)
- いちご
- 10~15個
- 絹ごし豆腐
- 180g
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 30ml
作り方
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- 1
- 飾り用に、2個のいちごを半分に切っておきます。
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- 2
- ボウルに、粉ゼラチンは水に溶かしておきます。
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- 3
- ミキサーに、飾り用以外のいちごと、お豆腐、砂糖を入れ、なめらかになるまでガーっとまわします。
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- 4
- 小鍋に③を映して弱火で温め、砂糖がとけたら(沸騰はさせず、指でさわってみたら熱いな★ってぐらいです)火を消し、②のゼラチンを加えて全体をよく混ぜ、ゼラチンを溶かします。
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- 5
- ④を器に入れます。
表面に大き目の泡があったらスプーンで取ります。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 6
- 飾り用のいちごをのせてできあがり♪
おいしくなるコツ
きび砂糖を使ってますので少し色が濃くかもしれません。白砂糖だともう少し淡いピンク色に仕上がるかも(^^)
きっかけ
いちごが安くなってきたので作ってみました。