材料(15個人分)
- サツマイモ
- 500g
- ★バター
- 50g
- ★砂糖
- 80g
- ★塩
- 小さじ1/3
- 生クリーム
- 30cc
- 卵黄
- 2個
- ツヤ出し用卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- サツマイモの皮をむき、1cm幅の半月切りにする。
鍋にひたひたの水と一緒に入れて、20〜30分程煮る。
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- 2
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- ザルにあげて、熱いうちに裏ごしする。
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- 3
- ※蒸し器がある場合…蒸気の上がった蒸し器で、強火で20分くらい蒸す。こちらも熱いうちに裏ごしする。
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- 4
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- 卵黄と生クリームを混ぜ合わせておく。
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- 5
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- 鍋に★を入れて弱火で溶かす。
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- 6
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- 弱火にかけたままサツマイモを加えて、よく練り混ぜる。
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- 7
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- なめらかになったら火から下ろし、卵黄と生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
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- 8
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- ラップに包んで丸めて、アルミカップに入れる。
ツヤ出し用の卵黄を塗り、黒胡麻をふる。
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- 9
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- 200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成。
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