体に優しい砂糖で作る!しっとりチョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
enmama
しっとり、チューイーな食感のチョコチップクッキーを、体に優しい砂糖で作りました。甜菜糖や洗双糖は白い砂糖に比べて血糖値の上昇が穏やかです!罪悪感なく食べれます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

無塩バター
85g
ビートグラニュー糖
50g
洗双糖
50g
小さじ4分の1
バニラエキストラクト
大さじ2分の1
卵(Lサイズ)
半量(Mなら1個分)
中力粉(強力粉+薄力粉)
115g
ベーキングパウダー
小さじ4分の1
重曹
小さじ4分の1
チョコチップ
150g

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻し、粉類はふるいにかけておきます。
  2. 2
    ボールにバターをいれ、マヨネーズくらいの柔らかさになるまで混ぜる。そこにビートグラニュー糖と洗双糖、塩をいれ、すり混ぜる。バニラエキストラクトもいれる。
  3. 3
    といた卵を2~3回にわけながら少しずついれ、加えては混ぜる。卵は冷たいと分離しやすくなるので注意!その後、粉類(中力粉、ベーキングパウダー、重曹)をいれ、ゴムべらで混ぜる。
  4. 4
    粉類をサックリと混ぜたら、チョコチップを加えて均一に混ぜます。
  5. 5
    天板にクッキングシートをしき、スプーンやアイスクリームスクープを使って丸くなるべく同じ大きさに並べる。焼いたら広がるので、少し間隔をあける。
  6. 6
    170度に余熱したオーブンで12~14分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

・バター、卵は室温に戻しておくこと。 ・粉類を混ぜる時はサックリときるように混ぜること。 ・ちょっと早いかな、というくらいの柔らかさでオーブンから出すこと。

きっかけ

アメリカンなお菓子が大好き!でも甘すぎるものや砂糖たっぷりなものは子供に食べさせたくなかったので、なるべく体に優しい砂糖を使って作りました。 焼き上がりはとても柔らかいですが、冷めるとちょうど良い感じになります。

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
チョコチップクッキー アメリカ チューイー しっとり
料理名
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

enmama 小4、年中男児を育てる母です^^ なるべく体に優しい料理やお菓子を作ってあげたいと日々せっせと自炊に励んでいます。 長男2歳の時に製菓衛生師免許に合格!将来は自分が作ったお菓子を販売できたらな~とふんわり思っています。 ⇒インスタグラムkodomo_oyatsuインスタでは主に日々の生活やお菓子を紹介 ⇒http://kodomo-oyatsu.com/ブログではおやつのレシピをあげています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする