材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 250cc
- 砂糖(卵液用)
- 45g
- 砂糖(カラメルソース用)
- 45g
- お水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料はこちら。卵、砂糖、牛乳、お水 。計量器ではかって用意してください。
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- 2
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- まずはカラメルソース作りから。鍋に砂糖45gを入れて
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- 3
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- 水大さじ1をいれます。このとき火は強火で、かき混ぜながら。
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- 4
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- このくらい色が変わったら、弱火にする。
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- 5
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- 弱火でコトコト煮ていると、香ばしい匂いがしてきます。そこで火を止めてください。ポイントはこげ茶と匂いで、火を止めること。
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- 6
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- 熱湯大さじ1をいれます。このときジュッとカラメルがとびはねますので、火傷に注意してください。
熱湯大さじ1をいれたら、かき混ぜてください。
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- 7
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- 耐熱容器にソースをいれます
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- 8
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- 次の工程は卵液を作ります。鍋に50cc牛乳を入れて、人肌になるくらいあたためてください。火の加減は弱火で。
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- 9
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- 人肌にあたたまったら、火を消して、そこに卵液用の砂糖45gを入れて、丁寧にかき混ぜます。
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- 10
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- 残りの牛乳200ccを入れて、混ぜます。
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- 11
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- 卵2個をよくといて
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- 12
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- 牛乳の鍋の中にいれ、混ぜます。
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- 13
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- なめらかな口当たりにしたいので、卵液をこしてください。
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- 14
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- 先にカラメルソースを入れておいた耐熱容器に卵液を注いでください。
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- 15
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- 蒸かし器をあたためます。蓋から水滴が落ちないよう布巾をつけるといいです。
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- 16
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- プリンを入れて、蓋をして、弱火で15分ほど火にかけます。
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- 17
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- 指の先で表面を触ってみて、指先に卵液がくっつかなければ完成です。くっつくようでしたら、1分単位で加熱して様子をみてください。出来上がったら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
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- 18
- お皿に盛り付けるときは、容器のはじを爪楊枝などで一周して、お皿に容器をひっくり返して押し付け、すこし上下に振ってみてください。
きっかけ
プリンが好きなのですが、外の添加物だらけのものではなく、おいしものが食べたかった。
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