焼き茄子・プチトマトのピクルスのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長なす(細め)
- 1本
- プチトマト
- 30個程
- きゅうり
- 1本
- ☆水
- 120cc
- ☆りんご酢
- 100cc
- ☆粗挽き黒胡椒
- 少々
- ☆メープルシロップ
- 大匙1
- 塩
- 少々
- ☆白だし
- 大匙1.5
作り方
-
- 1
- 魚焼グリルにナスを並べ、10分程焼き(表面が焦げて、軟らかくなるまで)へたを切り落とし、反対側に切り込みを入れ皮を剥き、輪切りして冷まします。
-
- 2
- ☆は混ぜ、湯むきしたトマトを漬け込み冷蔵庫で3時間以上置き、きゅうりは縦3本程皮を剥き塩で板摺して輪切り(太い個所は半月)します。
-
- 3
- プチトマト半量・きゅうり・なす・つけ汁大匙3を混ぜます。
-
- 4
- 焼き茄子・プチトマトのピクルスはまとめて作り置きした物を使用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません