材料(10人分)
- 強力粉 A
- 210g
- 薄力粉 A
- 90g
- 砂糖 A
- 30g
- 塩 A
- 小さじ1
- ドライイースト A
- 小さじ1
- 無塩バター A
- 30g
- 卵 (大さじ1は照り用に残す) A
- 1個
- 抹茶パウダー
- 5g
- ぬるま湯
- 約130cc
- 豆の甘煮
- 120g
作り方
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- 1
- 抹茶パウダーとぬるま湯は合わせておく→B
ボウルにAの材料を全て入れて、ドライイーストをめがけてBを投入して捏ねる。
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- 2
- 生地が耳たぶくらいになったら暖かい場所で第1次発酵(約35分)する。
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- 3
- ガス抜きをして少し捏ねて、10等分にして丸める。
これを丸く伸ばして、豆の甘煮12gずつ真ん中に入れて包んでしっかり綴じて平べったく直径10cmくらいに伸ばす。
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- 4
- ハサミで五カ所切り込みを入れて、真ん中に豆を1つ置いて、第2次発酵(約30分)。
溶き卵を表面に塗って180度に予熱したオーブンに入れて約15分焼く。
おいしくなるコツ
切り込みはしっかり中央まで入れましょう。
きっかけ
かわいい形の豆パンが作りたかったので。
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パンの形もかわいくしてみました♡