抹茶豆パン レシピ・作り方

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豪Yukarin
たくさん小粒の黒豆を煮たので、これを使ってパンを作ってみました。
パンの形もかわいくしてみました♡

材料(10人分)

強力粉 A
210g
薄力粉 A
90g
砂糖 A
30g
塩 A
小さじ1
ドライイースト A
小さじ1
無塩バター A
30g
卵 (大さじ1は照り用に残す) A
1個
抹茶パウダー
5g
ぬるま湯
約130cc
豆の甘煮
120g

作り方

  1. 1
    抹茶パウダーとぬるま湯は合わせておく→B
    ボウルにAの材料を全て入れて、ドライイーストをめがけてBを投入して捏ねる。
  2. 2
    生地が耳たぶくらいになったら暖かい場所で第1次発酵(約35分)する。
  3. 3
    ガス抜きをして少し捏ねて、10等分にして丸める。
    これを丸く伸ばして、豆の甘煮12gずつ真ん中に入れて包んでしっかり綴じて平べったく直径10cmくらいに伸ばす。
  4. 4
    ハサミで五カ所切り込みを入れて、真ん中に豆を1つ置いて、第2次発酵(約30分)。
    溶き卵を表面に塗って180度に予熱したオーブンに入れて約15分焼く。

おいしくなるコツ

切り込みはしっかり中央まで入れましょう。

きっかけ

かわいい形の豆パンが作りたかったので。

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
抹茶豆パン

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

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