抹茶豆パン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉 A 210g
- 薄力粉 A 90g
- 砂糖 A 30g
- 塩 A 小さじ1
- ドライイースト A 小さじ1
- 無塩バター A 30g
- 卵 (大さじ1は照り用に残す) A 1個
- 抹茶パウダー 5g
- ぬるま湯 約130cc
- 豆の甘煮 120g
作り方
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1
抹茶パウダーとぬるま湯は合わせておく→B
ボウルにAの材料を全て入れて、ドライイーストをめがけてBを投入して捏ねる。 - 2 生地が耳たぶくらいになったら暖かい場所で第1次発酵(約35分)する。
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3
ガス抜きをして少し捏ねて、10等分にして丸める。
これを丸く伸ばして、豆の甘煮12gずつ真ん中に入れて包んでしっかり綴じて平べったく直径10cmくらいに伸ばす。 -
4
ハサミで五カ所切り込みを入れて、真ん中に豆を1つ置いて、第2次発酵(約30分)。
溶き卵を表面に塗って180度に予熱したオーブンに入れて約15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- 抹茶豆パン
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パンの形もかわいくしてみました♡