抹茶豆パン レシピ・作り方

抹茶豆パン
  • 約1時間
  • 500円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
たくさん小粒の黒豆を煮たので、これを使ってパンを作ってみました。
パンの形もかわいくしてみました♡

材料(10人分)

  • 強力粉 A 210g
  • 薄力粉 A 90g
  • 砂糖 A 30g
  • 塩 A 小さじ1
  • ドライイースト A 小さじ1
  • 無塩バター A 30g
  • 卵 (大さじ1は照り用に残す) A 1個
  • 抹茶パウダー 5g
  • ぬるま湯 約130cc
  • 豆の甘煮 120g

作り方

  1. 1 抹茶パウダーとぬるま湯は合わせておく→B
    ボウルにAの材料を全て入れて、ドライイーストをめがけてBを投入して捏ねる。
  2. 2 生地が耳たぶくらいになったら暖かい場所で第1次発酵(約35分)する。
  3. 3 ガス抜きをして少し捏ねて、10等分にして丸める。
    これを丸く伸ばして、豆の甘煮12gずつ真ん中に入れて包んでしっかり綴じて平べったく直径10cmくらいに伸ばす。
  4. 4 ハサミで五カ所切り込みを入れて、真ん中に豆を1つ置いて、第2次発酵(約30分)。
    溶き卵を表面に塗って180度に予熱したオーブンに入れて約15分焼く。

きっかけ

かわいい形の豆パンが作りたかったので。

おいしくなるコツ

切り込みはしっかり中央まで入れましょう。

  • レシピID:1140020701
  • 公開日:2014/11/05
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カテゴリ
あんぱん
料理名
抹茶豆パン
豪Yukarin
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