材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 板チョコ
- 150g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 130g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- バター卵は室温に戻しておく。
-
- 2
- 板チョコをザくザく刻む。チョコ1かけが四等分になるくらいの大きさに。
-
- 3
- バターをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。白っぽくなってきたら砂糖を3回ほどに分けて入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- バニラエッセンスを加えて混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れる。
-
- 5
- ゴムべらでザックリ混ぜ合わせる。
混ざったら、チョコを入れてざっくり混ぜる。
-
- 6
- 鉄板に7cm位にスプーンで広げる。180℃で15分程度焼く。
きっかけ
.コストコで売られている大きなチョコクッキーを家でも作ってみたくて子供と作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜて混ぜて、簡単に作れます♡