材料(4個人分)
- バター
- 12グラム
- 水
- 95cc
- ☆薄力粉
- 150グラム
- ☆砂糖
- 10グラム
- ☆しお
- 3グラム
- ☆ドライイースト
- 2.5グラム
作り方
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- 1
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- バターを30秒ほどレンジで温め、そこに水を加えてかきまぜて溶かす。
市販の加熱できる食用のポリ袋に、☆をいれよくふって混ぜ合わせたら、バター水を加え、ポリ袋の上から10分こねる。
-
- 2
- 1を厚みを2センチほどにして、ポリ袋のままオーブンの発酵コースで30wで10分発酵させる。
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- 3
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- 打ち粉をして(上記外の薄力粉少々)、潰して空気を抜いたら、包丁で4等分に切る。(画像の8等分では仕上がりが小さくなって失敗。薄力粉のためふくらみがたらないため。)
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- 4
- オーブンシートの上に丸めた生地を広げ、オーブンの発酵コースで30w、12分発酵させる。
-
- 5
- そのまま、180度に余熱したオーブンで15分焼いたら完成☆
きっかけ
強力粉を間違えて薄力粉投入・・・。強行突破で、薄力粉だけで作ったらおいしいパンになって驚きました!!
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