捨てないで!オレンジピールチョコかけ レシピ・作り方

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Polaris36
ぷ〜みぃままさんの夏みかんピールをアレンジしてみました。

材料(1〜数人分)

オレンジ
2個
上白糖
50g
グラニュー糖
適量
チョコレート(ガーナミルク)
1枚
金粉
適量

作り方

  1. 1
    オレンジのヘタの部分を切り落とし、4等分に切れ目を入れて皮をむく。
  2. 2
    湯がく前に、白い部分を包丁でこそげて、落とし、短冊切りに切っておく。
  3. 3
    鍋に2を入れて、沸騰したら、ザルにとり、3回くらい茹でこぼし、汁気がなくなってきたら、砂糖を入れて焦げないように煮詰める。
  4. 4
    3が冷めたら、オーブンシートに取り出して、2日くらい干しておく。
  5. 5
    4にグラニュー糖をまぶしておく。
  6. 6
    耐熱ガラスに、チョコをわり、レンジで、2分ほど回りし、チョコレートを溶かします。(あまり回しすぎると、焦げてしまいます。)
  7. 7
    1/3を残して置き、5にチョコレートをハケでぬって行きます。
    直ぐに金粉をふりかけましょう。

    冷蔵庫でくっつかない様に、置き、冷やし固めます。
  8. 8
    お皿にとり、いただきましょう。
  9. 9
    バラバラになったオレンジピールは、ケーキやパンに混ぜ込みましょう。

おいしくなるコツ

※3の工程の時、3回くらいを目安にゆがいた方が、苦みが無くて良いです。 ※チョコを溶かす方法は、もう一つあります。 湯煎の温度は高くならないように、気を付けてください!

きっかけ

そのままでも、美味しかったのですが、ぷ~みぃままさんのレシピにチョコレートをつけてみました。

公開日:2013/12/24

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カテゴリ
その他の果物
料理名
オレンジの皮で!オレンジピールチョコかけ

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