捨てないで!オレンジピールチョコかけ レシピ・作り方
材料(1〜数人分)
- オレンジ 2個
- 上白糖 50g
- グラニュー糖 適量
- チョコレート(ガーナミルク) 1枚
- 金粉 適量
作り方
- 1 オレンジのヘタの部分を切り落とし、4等分に切れ目を入れて皮をむく。
- 2 湯がく前に、白い部分を包丁でこそげて、落とし、短冊切りに切っておく。
- 3 鍋に2を入れて、沸騰したら、ザルにとり、3回くらい茹でこぼし、汁気がなくなってきたら、砂糖を入れて焦げないように煮詰める。
- 4 3が冷めたら、オーブンシートに取り出して、2日くらい干しておく。
- 5 4にグラニュー糖をまぶしておく。
- 6 耐熱ガラスに、チョコをわり、レンジで、2分ほど回りし、チョコレートを溶かします。(あまり回しすぎると、焦げてしまいます。)
-
7
1/3を残して置き、5にチョコレートをハケでぬって行きます。
直ぐに金粉をふりかけましょう。
冷蔵庫でくっつかない様に、置き、冷やし固めます。 - 8 お皿にとり、いただきましょう。
- 9 バラバラになったオレンジピールは、ケーキやパンに混ぜ込みましょう。
きっかけ
そのままでも、美味しかったのですが、ぷ~みぃままさんのレシピにチョコレートをつけてみました。
おいしくなるコツ
※3の工程の時、3回くらいを目安にゆがいた方が、苦みが無くて良いです。 ※チョコを溶かす方法は、もう一つあります。 湯煎の温度は高くならないように、気を付けてください!
- レシピID:1140016443
- 公開日:2013/12/24
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- カテゴリ
- その他の果物
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レシピへのコメント
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Polaris36 2013.12.28 01:24
お気に入りに登録ありがとうございます。