捨てないで!オレンジピールチョコかけ レシピ・作り方

捨てないで!オレンジピールチョコかけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
ぷ〜みぃままさんの夏みかんピールをアレンジしてみました。

材料(1〜数人分)

作り方

  1. 1 オレンジのヘタの部分を切り落とし、4等分に切れ目を入れて皮をむく。
  2. 2 湯がく前に、白い部分を包丁でこそげて、落とし、短冊切りに切っておく。
  3. 3 鍋に2を入れて、沸騰したら、ザルにとり、3回くらい茹でこぼし、汁気がなくなってきたら、砂糖を入れて焦げないように煮詰める。
  4. 4 3が冷めたら、オーブンシートに取り出して、2日くらい干しておく。
  5. 5 4にグラニュー糖をまぶしておく。
  6. 6 耐熱ガラスに、チョコをわり、レンジで、2分ほど回りし、チョコレートを溶かします。(あまり回しすぎると、焦げてしまいます。)
  7. 7 1/3を残して置き、5にチョコレートをハケでぬって行きます。
    直ぐに金粉をふりかけましょう。

    冷蔵庫でくっつかない様に、置き、冷やし固めます。
  8. 8 お皿にとり、いただきましょう。
  9. 9 バラバラになったオレンジピールは、ケーキやパンに混ぜ込みましょう。

きっかけ

そのままでも、美味しかったのですが、ぷ~みぃままさんのレシピにチョコレートをつけてみました。

おいしくなるコツ

※3の工程の時、3回くらいを目安にゆがいた方が、苦みが無くて良いです。 ※チョコを溶かす方法は、もう一つあります。 湯煎の温度は高くならないように、気を付けてください!

  • レシピID:1140016443
  • 公開日:2013/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
オレンジの皮で!オレンジピールチョコかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.12.28 01:24

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る