ぎんなんとさつまいもの秋の味覚♪焼きおにぎり レシピ・作り方

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MichankoMama
ぎんなんの苦味とさつまいもの甘味、焼きおにぎりの香ばしさがマッチします♪

材料(2人分)

ごはん
2杯
ぎんなん
16個
さつまいも
1/2個
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもを一口大にカットし、水にさらす。米と炊くときに通常の水量を入れさつまいもを上に乗せて炊く。
  2. 2
    ぎんなんはフライパンで中火で10分ほど炒る。ぎんなんが飛ぶと危ないのでふたをする。表面に焦げ目がついたら火を止め余熱で火を通しながら冷めるのを待つ。
  3. 3
    ぎんなんが冷めたらペンチなどを使って固い皮と薄い皮を取り除く。
  4. 4
    ご飯が炊けたらさつまいもと3のぎんなんを混ぜ込み、にぎる。
  5. 5
    トースターやグリルなどで、両面5分ずつ焼いて皿に盛り、塩や好みの香味(写真はかぼす)を添える。

おいしくなるコツ

ぎんなんを炒るとき、たまにフライパンをゆすりながらじっくり観察しながら炒ります。

きっかけ

離乳食用にさつまいもごはんを作ったのと、ぎんなんを頂いたのが重なったので、両方入れて焼きおにぎりにしてはどうかと思って作ってみました。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりぎんなん(銀杏)
料理名
ぎんなんとさつまいもの焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

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