材料(2~4人分)
- 卵
- 5個
- めんつゆ
- 大さじ2
- 味付けのり
- 8枚~10枚
- サラダ油
- 少々
- ●小麦粉
- 大さじ10
- ●水
- 大さじ9
- ●塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに卵をわりほぐしめんつゆを加えよく混ぜる。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、1の卵液を流し込む。表面に味付けのりを敷きつめ、蓋をしながら中火でゆっくり焼く。
-
- 3
-
- 卵液の底面がかたまってきたら、フライ返しで端からくるくる巻き、玉子焼きにする。
粗熱が取れてから2~3センチくらいの幅に切る。
-
- 4
- ボールに●を混ぜ溶き粉をつくる。
3ののり巻き卵焼きに溶き粉をつけ、高温の揚げ油でさっと揚げる。
衣さえきつね色に揚がればOK
おいしくなるコツ
てんつゆや、しょうゆをかけて食べて下さい。
きっかけ
メインの肉、魚が無い天ぷらを盛り上げよう!
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