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ふわっふわ♪ハイジの白パン レシピ・作り方

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豪Yukarin
私がパン教室で初めて習ったパンで、はじめて人に教えてパンでもあり、思い出のパンです。
みんながつくった数 8

材料(8人分)

強力粉
300g
砂糖
大さじ3
小さじ3/4
ドライイースト
小さじ1.5
バター(常温)
30g
牛乳(45度くらい)
180cc
上新粉(強力粉)
適量
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作り方

  1. 1
    パン捏ね器にすべての材料を入れて捏ねる。
    牛乳の量は生地の状態によって調節してください。
  2. 2
    暖かい場所で1次発酵約30分。
    約2倍になったら、ガス抜きして少し捏ね、8等分にして丸める。
  3. 3
    粉をまぶした箸などで生地の真ん中を深く厚さ2mmくらいまで押さえつけてスジを付けます。
    (押さえ方が甘いとスジがなくなってしまします。)
  4. 4
    2次発酵約25分する。
    上新粉を濾し器を使って振り掛ける。
  5. 5
    オーブンを180度に予熱して、予熱が完了したら、扉を2回パタンパタンしてから生地を入れる。
    全部で12分焼きますが、6分焼いたところで、アルミホイルをかぶせて、残り6分焼く。

おいしくなるコツ

オーブンで焼くときのひと手間がまっ白いふわふわパンになるので、忘れずにしましょう。

きっかけ

思い出のパンが作りたくなったので。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
白パン
料理名
白パン

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 6 件)

2023/11/05 15:27
かぼちゃのペーストがあったので入れてみました♡いつもの白パンよりふわふわに仕上がりました…レシピありがとう
しほり
2020/09/27 09:07
焼き立て潰れそうなくらいフワフワ❤️ 焼き立て 思わずペロリ一個完食! また作ります。
さち7106

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