作り方
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- 1
- パン捏ね器にすべての材料を入れて捏ねる。
牛乳の量は生地の状態によって調節してください。
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- 2
- 暖かい場所で1次発酵約30分。
約2倍になったら、ガス抜きして少し捏ね、8等分にして丸める。
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- 3
- 粉をまぶした箸などで生地の真ん中を深く厚さ2mmくらいまで押さえつけてスジを付けます。
(押さえ方が甘いとスジがなくなってしまします。)
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- 4
- 2次発酵約25分する。
上新粉を濾し器を使って振り掛ける。
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- 5
- オーブンを180度に予熱して、予熱が完了したら、扉を2回パタンパタンしてから生地を入れる。
全部で12分焼きますが、6分焼いたところで、アルミホイルをかぶせて、残り6分焼く。
おいしくなるコツ
オーブンで焼くときのひと手間がまっ白いふわふわパンになるので、忘れずにしましょう。
きっかけ
思い出のパンが作りたくなったので。