簡単☆中華タレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよつん
夏に活躍!冷やし中華はもちろん。
サラダや冷しゃぶにも。

材料(2人分)

醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に砂糖、酢を加え、電子レンジ500wで1分加熱し、砂糖を溶かす。

    砂糖が溶けきらなかったら、10秒ずつ追加して溶けきるようにする。
  2. 2
    1に醤油、ごま油を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    そのまま冷やしてもOK。氷を入れて急速冷却。

    できあがり。
  4. 4
    写真は、冷やし中華のタレにしました。

    麺だけ購入してできるので、経済的~♪

おいしくなるコツ

できあがり直前、あたたかいまま使った時があるのですが、やはり冷たい方が良いみたい。 夏は特に、冷やしてお使いください。

きっかけ

中華麺だけ購入。 温かいラーメンにするつもりが、暑い日で。。。 急遽、冷やし中華に。 タレがないから、自作してみました。 美味しいです。

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
中華ドレッシング
関連キーワード
中華 ごま油 簡単 便利
料理名
簡単☆中華タレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする