忙しい朝に・・・手づかみホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 200グラム
- 卵
- 1個
- 牛乳か水
- 150cc
- 粉末クリープ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールに卵、砂糖、粉末クリープ、ホットケーキミックス、牛乳(もしくは水)を入れよく混ぜる。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、1の生地を流し込む。
小さな丸型で約4個分出来ます。一度に二枚を2回焼きます。
-
- 3
- 蓋をしながら焼き、底面が固まり、表面にプツプツ穴が出来てきたらひっくり返し、もう片面も蓋をしながら焼く。
-
- 4
- はちみつやバターをつけなくても甘いので、そのまま手づかみでも食べれま~す。
おいしくなるコツ
生地が甘いので焦げやすいので、火加減は中火でお試しください。
きっかけ
はちみつ、バター等の準備なくささっと美味しい。