材料(4〜6人分)
- 18×8㎝パウンド型
- 2個
- ホットケーキミックス☆
- 200g
- 抹茶パウダー☆
- 大匙2
- ベーキングパウダー☆
- 2g
- 卵★
- 4個
- 砂糖、蜂蜜★
- 各大匙4
- 無塩バター(常温に出しておく)☆
- 大匙4
- 森永牛乳
- 120cc
- 甘小豆
- お好みで(大匙4)
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃に温めます。
パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておく。
-
- 2
-
- ボウルに★を入れて、泡立て器でよく混ぜ、☆を加え、更によく混ぜます。
別のボウルに、湯をいれて、湯せんにかけながら、よく混ぜます。
-
- 3
-
- 2に、牛乳を加え、しっかり混ぜます。トロリとなれば、ボウルを湯せんからはすします。
1に、3を流し入れて、甘小豆をお好みで入れてゆきます。
-
- 4
- 3をトントンと、として、空気を抜きオーブンの鉄板に乗せて、25分くらい焼きます。
-
- 5
-
- 4が焼けたら、形からとりだし、切り分けます。
(冷めてから切ると、切りやすいですよ。)
-
- 6
- はなまる子さんのレシピ
母の日に簡単!抹茶入りカステラ☆
レシピID:1390015905を参照して下さい。
-
- 7
-
- プレゼントにも、喜ばれます。
おいしくなるコツ
砂糖や蜂蜜で調整して下さい。
きっかけ
はなまる子さんのレシピをアレンジしてみました。
抹茶を沢山購入 したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません