材料(1枚人分)
- 食パン
- 2枚
- マーガリン
- 小さじ1
- ハム
- 1枚
- レタス
- 1,2枚
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大匙1前後
- 塩コショウ
- 適量
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 食パンは耳を包丁でカットしておく。
サンドイッチ用パンを使用の場合はそのまま使用!!
-
- 2
- 卵は固ゆでにしたのち、小さく包丁で切り、ボウルに入れる。
-
- 3
- ②へ、塩コショウ、マヨネーズ、砂糖を加え、よく混ぜて卵フィリングを作る。
-
- 4
- ①のパンの片面にマーガリンを塗る。
-
- 5
- ④へ、ハム、レタス、③の卵フィリングの順にのせていき、もう一枚のパンでサンドする。
-
- 6
- ⑤をラップで包み、上に平らなもの(今回ミニまな板^^;)を置き重石をし、ねかせる。
-
- 7
- ⑥が落ち着いたら、半分にカットし完成!!
もちろん、市販のようにななめにカットし三角サンドイッチでも★
おいしくなるコツ
マヨネーズ量はお好みで増減してください
きっかけ
我が家の定番です