アプリで広告非表示を体験しよう

ごまたっぷり!シナモンがけクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
シナモンを練りこむのではなく表面にふりかけてみました。
香りgood、でもパウダー部の焦げには注意!

材料(15枚ほど人分)

バター
30g
砂糖
25g
小麦粉
70g
すりごま
大匙3
牛乳
小さじ1から
シナモンパウダー
1枚1振り前後
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは軽く温め柔らかくする。
  2. 2
    ①へ、砂糖を加えすり混ぜたのち、すりごま、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなってくるまでよく混ぜる。
  3. 3
    よく混ぜても少しパサついてまとまりにくいかと思うので牛乳をたし、扱いやすい固さにする。
  4. 4
    ③の生地をひとまとめにし(カットしやすいよう円柱など)冷蔵庫で寝かす。
    切りやすい固さになったらお好みの厚みでカットし、ホイルに並べる。ただし厚すぎにも注意。
  5. 5
    ④の生地へ、シナモンパウダーをふりかけ指でまんべんなく伸ばし、トースターへ。
    4、5分焼き、火が通れば完成!

おいしくなるコツ

トースターは1000w。 シナモン部分は焦げやすいので、焦げてきたらアルミホイルを乗せるといいかもしれません。

きっかけ

定番です

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
くっきー

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする