ごまたっぷり!シナモンがけクッキー レシピ・作り方
材料(15枚ほど人分)
- バター
- 30g
- 砂糖
- 25g
- 小麦粉
- 70g
- すりごま
- 大匙3
- 牛乳
- 小さじ1から
- シナモンパウダー
- 1枚1振り前後
作り方
-
- 1
- バターは軽く温め柔らかくする。
-
- 2
- ①へ、砂糖を加えすり混ぜたのち、すりごま、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなってくるまでよく混ぜる。
-
- 3
- よく混ぜても少しパサついてまとまりにくいかと思うので牛乳をたし、扱いやすい固さにする。
-
- 4
- ③の生地をひとまとめにし(カットしやすいよう円柱など)冷蔵庫で寝かす。
切りやすい固さになったらお好みの厚みでカットし、ホイルに並べる。ただし厚すぎにも注意。
-
- 5
- ④の生地へ、シナモンパウダーをふりかけ指でまんべんなく伸ばし、トースターへ。
4、5分焼き、火が通れば完成!
おいしくなるコツ
トースターは1000w。
シナモン部分は焦げやすいので、焦げてきたらアルミホイルを乗せるといいかもしれません。
きっかけ
定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
香りgood、でもパウダー部の焦げには注意!