塩麹で熟柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
完熟柿に、塩麹を入れてみました。

材料(数人分)

熟柿★
4個
塩麹★
小匙1
ポッカレモン
小匙2
パルイースト★
小匙2

作り方

  1. 1
    こちらが、完熟柿です。
  2. 2
    ボウルに1を手で剥き中の種ものけ、果実だけを入れます。(手が最悪状態になります)
    そこに★を入れて10分くらいおきます。
  3. 3
    鍋に、2を入れて約10分くらい煮ます。

    レモン汁を入れて混ぜます。

    時間がたてば出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘さが欲しい方は、砂糖で調整してみて下さいね。

きっかけ

柿が熟だらけになってたので、ジャムにしました。かなり甘いので、塩麹をいれてみたらどうかなと思い。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
料理名
塩麹で熟柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする