材料(数人分)
- 熟柿★
- 4個
- 塩麹★
- 小匙1
- ポッカレモン
- 小匙2
- パルイースト★
- 小匙2
作り方
-
- 1
-
- こちらが、完熟柿です。
-
- 2
-
- ボウルに1を手で剥き中の種ものけ、果実だけを入れます。(手が最悪状態になります)
そこに★を入れて10分くらいおきます。
-
- 3
-
- 鍋に、2を入れて約10分くらい煮ます。
レモン汁を入れて混ぜます。
時間がたてば出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘さが欲しい方は、砂糖で調整してみて下さいね。
きっかけ
柿が熟だらけになってたので、ジャムにしました。かなり甘いので、塩麹をいれてみたらどうかなと思い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません