塩麹で熟柿ジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- 熟柿★ 4個
- 塩麹★ 小匙1
- ポッカレモン 小匙2
- パルイースト★ 小匙2
作り方
- 1 こちらが、完熟柿です。
-
2
ボウルに1を手で剥き中の種ものけ、果実だけを入れます。(手が最悪状態になります)
そこに★を入れて10分くらいおきます。 -
3
鍋に、2を入れて約10分くらい煮ます。
レモン汁を入れて混ぜます。
時間がたてば出来上がりです。
きっかけ
柿が熟だらけになってたので、ジャムにしました。かなり甘いので、塩麹をいれてみたらどうかなと思い。
おいしくなるコツ
甘さが欲しい方は、砂糖で調整してみて下さいね。
- レシピID:1140010697
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 塩麹で熟柿ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません