塩麹で熟柿ジャム レシピ・作り方

塩麹で熟柿ジャム
  • 約10分
Polaris36
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完熟柿に、塩麹を入れてみました。

材料(数人分)

  • 熟柿★ 4個
  • 塩麹★ 小匙1
  • ポッカレモン 小匙2
  • パルイースト★ 小匙2

作り方

  1. 1 こちらが、完熟柿です。
  2. 2 ボウルに1を手で剥き中の種ものけ、果実だけを入れます。(手が最悪状態になります)
    そこに★を入れて10分くらいおきます。
  3. 3 鍋に、2を入れて約10分くらい煮ます。

    レモン汁を入れて混ぜます。

    時間がたてば出来上がりです。

きっかけ

柿が熟だらけになってたので、ジャムにしました。かなり甘いので、塩麹をいれてみたらどうかなと思い。

おいしくなるコツ

甘さが欲しい方は、砂糖で調整してみて下さいね。

  • レシピID:1140010697
  • 公開日:2012/11/24
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