材料(3人分)
- かぼちゃ
- 4分の1~
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 4分の1ほど
- ベーコン
- 大2枚
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 1個以上
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 2カップ~
- 長いも
- 150g
- パン粉
- 2つかみ
- 高野豆腐ミニサイズ
- 8個
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大にし、耐熱容器に入れ、レンジで加熱しておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り、人参は薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。高野豆腐は更に半分に切っておく。
フライパンに油(バター)を熱し、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒め塩コショウをする。
-
- 3
- ②へ小麦粉を加え、ぱらぱらに炒る。
そこへ、牛乳、卵、コンソメ、高野豆腐、①のかぼちゃを加え、弱火でかき混ぜていく。
-
- 4
- ある程度とろみがついたら、長芋をすりおろし加える。
ねばっとおいしいソースの出来上がり。
-
- 5
- ④をグラタン皿へよそい、上にパン粉をかける。
210度のオーブンで5分ほど焼き、焦げ目がつけば完成!
おいしくなるコツ
コンソメ2個入れたら濃くなりすぎ、牛乳を追加するはめに。
1個から様子をみてください。
チーズをかけて焼いてもOK!!薄味の場合はチーズで、濃いめになったときはパン粉で!!
※高野豆腐は戻し不要のタイプを使っています。必要に応じ戻して使用。
きっかけ
我が家の定番です
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