南瓜と高野豆腐の長芋グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
野菜嫌いの子供に作った1品。

材料(3人分)

かぼちゃ
4分の1~
玉ねぎ
半分
人参
4分の1ほど
ベーコン
大2枚
塩コショウ
少々
コンソメ
1個以上
小麦粉
大さじ4
牛乳
2カップ~
長いも
150g
パン粉
2つかみ
高野豆腐ミニサイズ
8個

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大にし、耐熱容器に入れ、レンジで加熱しておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、人参は薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。高野豆腐は更に半分に切っておく。
    フライパンに油(バター)を熱し、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒め塩コショウをする。
  3. 3
    ②へ小麦粉を加え、ぱらぱらに炒る。
    そこへ、牛乳、卵、コンソメ、高野豆腐、①のかぼちゃを加え、弱火でかき混ぜていく。
  4. 4
    ある程度とろみがついたら、長芋をすりおろし加える。
    ねばっとおいしいソースの出来上がり。
  5. 5
    ④をグラタン皿へよそい、上にパン粉をかける。
    210度のオーブンで5分ほど焼き、焦げ目がつけば完成!

おいしくなるコツ

コンソメ2個入れたら濃くなりすぎ、牛乳を追加するはめに。 1個から様子をみてください。 チーズをかけて焼いてもOK!!薄味の場合はチーズで、濃いめになったときはパン粉で!! ※高野豆腐は戻し不要のタイプを使っています。必要に応じ戻して使用。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
料理名
南瓜と高野豆腐の長芋グラタン

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする