残った1枚の冷凍パイシートで一口❤パイ♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- りんご(皮付きのまま)
- 1/4個
- パルスイート
- 小匙1
- レモン汁
- 大匙1
- 水(還元水)
- 100cc
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 残った溶き卵
- 全部(使い切る)
- 市販の生クリーム★
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- りんごのパイで残しておいた1/4のりんごを使います。
鍋に、りんごと砂糖を入れ煮ます。弱火で5分くらい、色が変わったらレモン汁を入れて火を止めます。
-
- 2
-
- りんごのコンポートを作っておきます。
-
- 3
-
- パイシートには、4枚入りなので、最後の一枚を使います。
-
- 4
-
- パイシートをハートの形に押し、はんぱになったのも丸めて、ハートの形で押します。シートは残りません。
オーブンシートに、のせて、溶き卵をぬります。
-
- 5
-
- 先に、オーブン200℃に余熱しておく。
180℃で10分くらい焼いておきます。
冷めたら、ハートの真ん中を開けて、2と★を入れて、出来上がりです。
きっかけ
冷凍パイシート4枚入りなのが、1枚残ったので、一口ハートパイでも作ろうかな~と思った。
関連情報
- カテゴリ
-
パイ
- 料理名
-
残った1枚の冷凍パイシートで一口❤パイ♪