ロースハムとキュウリのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ローススライスハム
- 3枚
- キュウリ
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- マヨネ-ズ
- 大さじ2
- 塩コショー
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って水に浸し、十字にカットしてラップをし電子レンジで2分レンチンして、そのまま蒸らします。じゃがいもが蒸されて皮がすんなり剥けるまで、レンチンを3,4回繰り返します。
-
- 2
- きゅうりはスライサーでカットし、塩もみして水洗いして搾ります。
ローススライスハムは食べやすいお好みの大きさにカットします。
-
- 3
- ボールに1のじゃがいもの皮を剥いてほぐし入れ、フォークで刺してお好みに崩します。
2のきゅうり、ロースハム、マヨネーズ、塩コショーも加えて混ぜ馴染んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
レンチンでじゃがいものほくほく感がでるまでには、ある程度の蒸し時間が必要です。
一気に加熱せずに、間をあけて加熱、放置を繰り返します。
きっかけ
おいしいポテトサラダが食べたいので
ポテトサラダです!