材料(3人分)
- 桃(小さ目)
- 8個
- ☆グラニュー糖
- 250g
- ☆水
- 600㏄
- ☆白ワイン
- 450㏄
- ☆レモン汁
- 大匙1
作り方
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- 1
- 鍋に水とグラニュー糖を入れて煮溶かし、ワインを加え一煮立ちさせます。
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- 2
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- 桃は、やさしく水洗いして産毛を取り、割れ目に沿ってぐるりと包丁を入れ、そっと掌でもってひねり半分に割り、種をグレープフルーツ用のスプーン等でくり抜きます。
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- 3
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- 皮を上にして鍋に入れクッキングシート等で蓋をして、ひと煮立ち(15分ほど)したら火を止めます。
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- 4
- 粗熱が取れたら、ジップロック(ファスナー付が扱い易いです)に汁に浸かるようそっと入れ(皮はするっとむけます)、冷めたら冷蔵庫で保存します。1週間ほど保存可能。