桃のコンポート レシピ・作り方

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yushiYUTOT
初コンポートです。特売の桃でしたが、おいしくできました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

桃(小さ目)
8個
☆グラニュー糖
250g
☆水
600㏄
☆白ワイン
450㏄
☆レモン汁
大匙1

作り方

  1. 1
    鍋に水とグラニュー糖を入れて煮溶かし、ワインを加え一煮立ちさせます。
  2. 2
    桃は、やさしく水洗いして産毛を取り、割れ目に沿ってぐるりと包丁を入れ、そっと掌でもってひねり半分に割り、種をグレープフルーツ用のスプーン等でくり抜きます。
  3. 3
    皮を上にして鍋に入れクッキングシート等で蓋をして、ひと煮立ち(15分ほど)したら火を止めます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、ジップロック(ファスナー付が扱い易いです)に汁に浸かるようそっと入れ(皮はするっとむけます)、冷めたら冷蔵庫で保存します。1週間ほど保存可能。

きっかけ

桃を箱で買ったので。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
桃のコンポート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/07/25 21:46
桃を頂いたので作りました。とても美味しかったです。
なな1151
レポートありがとうございます。
2013/08/31 22:54
白ワインを入れると大人な感じで美味しかったです♪
mokurenren
作って下さって、ありがとうございます。

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