プリンとケーキが一度に味わえる「プリンケーキ」 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 砂糖(キャラメルソース)
- 30g
- 水(キャラメルソース)
- 大さじ1と1/2
- 卵(プリン)
- 3個
- 砂糖(プリン)
- 50g
- 牛乳(プリン)
- 300cc
- バニラエッセンス(プリン)
- 少々
- 卵(ケーキ)
- 2個
- 砂糖(ケーキ)
- 50g
- 薄力粉(ケーキ)
- 60g
- コーンスターチ(ケーキ)
- 10g
- 牛乳(ケーキ)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャラメルソースを作る。
小鍋に砂糖と水大さじ1/2を入れて中火にかけ、焦げて煙があがったら、残りの水を加えて火を消す。それをプリン型に入れて冷ます。
-
- 2
- プリンを作る。
ボウルにプリンの材料をすべて入れて良く混ぜる。
これを濾しながら1のプリン型に入れる。
-
- 3
- ケーキを作る。
ボウルに卵と砂糖を入れて、泡だて器でもったりするまで泡立てたら、薄力粉とコーンスターチを振るい入れ、サックリと混ぜたら、牛乳とサラダ油を加えさらに混ぜる。
-
- 4
-
- 3を2のプリン型に静かに注ぐ。
これをお湯を張って沸騰した蒸し器に入れて、弱火で20~25分加熱して、竹串でさして、生地がついてなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり蒸すときめの細かいプリンになります。
きっかけ
プリン好きな息子のために作りました。
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おしゃれで満足のケーキになります。
冷蔵庫でよく冷やして食べると、とってもおいしいです。