プリンとケーキが一度に味わえる「プリンケーキ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
いつものプリンがワンランクアップして、
おしゃれで満足のケーキになります。
冷蔵庫でよく冷やして食べると、とってもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

砂糖(キャラメルソース)
30g
水(キャラメルソース)
大さじ1と1/2
卵(プリン)
3個
砂糖(プリン)
50g
牛乳(プリン)
300cc
バニラエッセンス(プリン)
少々
卵(ケーキ)
2個
砂糖(ケーキ)
50g
薄力粉(ケーキ)
60g
コーンスターチ(ケーキ)
10g
牛乳(ケーキ)
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャラメルソースを作る。
    小鍋に砂糖と水大さじ1/2を入れて中火にかけ、焦げて煙があがったら、残りの水を加えて火を消す。それをプリン型に入れて冷ます。
  2. 2
    プリンを作る。
    ボウルにプリンの材料をすべて入れて良く混ぜる。
    これを濾しながら1のプリン型に入れる。
  3. 3
    ケーキを作る。
    ボウルに卵と砂糖を入れて、泡だて器でもったりするまで泡立てたら、薄力粉とコーンスターチを振るい入れ、サックリと混ぜたら、牛乳とサラダ油を加えさらに混ぜる。
  4. 4
    3を2のプリン型に静かに注ぐ。
    これをお湯を張って沸騰した蒸し器に入れて、弱火で20~25分加熱して、竹串でさして、生地がついてなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり蒸すときめの細かいプリンになります。

きっかけ

プリン好きな息子のために作りました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン ケーキ 冷たいケーキ 蒸し器
料理名
プリンケーキ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする