材料(8人分)
- 桃コンポート
- 200g
- 桃コンポート汁
- 100cc
- グラニュー糖
- 30g
- ヨーグルト
- 50g
- 生クリーム
- 100cc
- ゼラチン
- 4g
- 水
- 大2
- 桃コンポート(飾り用)
- 2切れ
- 桃コンポート汁
- 100cc
- ゼラチン
- 3g
- 水
- 50cc
- ビスケット
- 100g
- バター
- 45g
作り方
-
- 1
- ビスケットは、フードプロッセサーで細かく砕くか、袋に入れてめん棒などでたたいて細かくする。
ゼラチンを大2の水でふやかしておく。
-
- 2
- バターは、レンジで溶かしてビスケットと混ぜあわせそこが抜けるケーキ型に敷き詰める。
ラップをかけて押すと手につかず楽ちん♪
冷蔵庫で休ませておく。
-
- 3
- ミキサーに桃、コンポートに汁を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
ヨーグルト、砂糖を入れミキサーにかける。
生クリームを入れ1分ほど混ぜる。
-
- 4
- レンジ20~30秒で温め溶かしたゼラチンを入れ手早くミキサーにかける。
-
- 5
- ②で作ったビスケット台の入ったケーキ型に流し入れる。
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
-
- 6
- 上のゼリー部分☆
桃のコンポートを薄切りにし花のようになるように飾る。
-
- 7
- ゼラチンを50㏄の水でふやかす。
レンジで30秒ほど温め溶かす。
手早くコンポートの汁と混ぜ合わせ、花の模様が壊れないように静かに注ぎ入れる。
冷蔵庫でさらに1時間ほど冷やす。
きっかけ
桃のコンポートを作ったので、それを使ってケーキにしてみました。
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で作ったものです。もちろん缶詰でもOKです(*^^)v