お手軽、作り置きカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yushiYUTOT
初カスタードクリームです。おいしくいただきました。

材料(3人分)

たまご(Lサイズ)
1個
練乳
60g
薄力粉
25g
牛乳
200㏄
ラム酒
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに卵を割り入れてときほぐし、練乳を加えて混ぜ、薄力粉を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせ、ひと肌位に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
  2. 2
    ラップをして500wで2分、取り出して泡だて器でよく混ぜて再び500wで1分、取り出してよく混ぜます。緩い場合は、トロミガ付くまで30秒ほど追加します。
  3. 3
    ラム酒を加えて混ぜ、バットにサランラップを敷いて流し込み、粗熱が取れたら冷凍庫で少し固め、スケッパー等でラップの上から切り目を入れ、冷凍庫で保存します。使う分だけ、折って使います。

きっかけ

クリームパンを作ってみたかったので。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする