材料(3人分)
- わかめ
- 1つかみ
- 卵
- 1,2個
- 水
- 400cc
- しょうゆ:味噌
- 3:1
- ほんだし
- 小さじ1
- 塩お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、ほんだしをいれ、火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら、しょうゆ、味噌をとき加え、わかめを加える。
-
- 3
- 卵はときほぐしておく。
再び沸騰してきたら、卵をまわしかけ、蓋をする。
-
- 4
- 卵が固まってくれば完成。
お好みで塩で味を調えてください。
おいしくなるコツ
具材はお好みでアレンジ可。
きっかけ
我が家の定番です。
関連情報
- カテゴリ
-
わかめスープ
- 料理名
-
すまし風◎わかめと卵の味噌汁