新鮮な苺は食べるいちごジャムに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
酸味のあるりんごを入れることにより、甘さに変化が出てきます。食べてもいいし、食パンやヨーグルトetcいろいろ使えます。

材料(数人分)

1/2(7個くらい)
グラニュー糖又は(甘味料)
大さじ3
レモン汁
大さじ1
りんご
1/8

作り方

  1. 1
    苺はきれいに洗って、ヘタを取り除き、ちょっと大きめに切って、りんごも2㎜くらいに切り、砂糖をふりかけて(10分くらいそのまま置いておきます。)
  2. 2
    1からこれだけの水がでます。
  3. 3
    2を鍋に入れて中火で5分くらい煮ます。
    少し冷めたら、レモン汁を入れます。
  4. 4
    出来上がりです。まだ形が残るように。

おいしくなるコツ

グラニュー糖なら甘味が強くなるでしょう。

きっかけ

新鮮な苺を使いたくて。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
食べるいちごジャム♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする