材料(10個人分)
- バター
- 25g
- 砂糖
- 20g
- 卵
- 30g(約1/2個)
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 15g
- 強力粉 (パン生地)
- 170g
- 薄力粉 (パン生地)
- 80g
- 砂糖 (パン生地)
- 30g
- 塩 (パン生地)
- 3g
- バター (パン生地)
- 30g
- 卵+牛乳 (パン生地)
- 170cc
- ドライイースト (パン生地)
- 4g
作り方
-
- 1
- バター室温にに戻し、柔らかくなるまで練る。
砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
溶き卵、牛乳を少しづつ入れ混ぜる。
厚手のポリ袋に入れ冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- パン生地をホームベーカリーにセットし生地を作る。
-
- 3
- 生地ができたら10等分してきれいに丸め10分ほど休ませる。
-
- 4
- 生地を少し上から抑えるようにして平らにする。 鉄板にのせる。
-
- 5
-
- ①で作った生地の入った袋の先をはさみで5㎜程カットして絞れるようにし、④のパン生地の上にクルクルと絞っていく。
-
- 6
- 45で二次発酵40分。
180℃で13~15分焼く。
きっかけ
パン屋さんで買うようなおいしいパンを家でも作ってあげたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷たくなったら少し温めて食べてください。