食パンで!クッキークリームチョコカナッペ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 食パン
- 1枚
- バニラクリームサンドチョコクッキー
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 40g
- 板チョコレート
- 30g
- レーズン
- 適宜
作り方
-
- 1
- 食パンは4等分して軽くトーストします。
板チョコレートを砕いて耐熱容器に入れ、レンチン加熱して混ぜ、チョコソースにします。
-
- 2
- 1の食パンにチョコソースを塗り冷まし固めてチョココートします。
プレーンヨーグルトはキッチンペーパーでこして水分を除きクリーム状にします。
-
- 3
- バニラクリームチョコクッキーをラップにくるんで粗く砕きます。
このクッキーとヨーグルトクリームをざっくりと混ぜます。
-
- 4
- 2のチョココート食パンに、3のクッキークリームをのせてレーズンをちりばめて出来上がりです。
-
- 5
- レーズンは洋酒に漬けたり、チョコクリームと混ぜてレンチンしたり、柔らかく仕上げても美味しいです。
おいしくなるコツ
クッキーやクリーム、チョコ、トッピングは家にあるものを使いました。
身近な食材でアレンジしてみてください。
きっかけ
食パンでおやつになるチョコカナッペをつくる
のせてレーズンをちりばめました。
美味です!