アプリで広告非表示を体験しよう

栗黒蜜の和風パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
和洋のおいしさが詰まった、幸せパウンドです。
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

栗甘露煮
10粒
バター(バターとサラダ油半々でもok
100グラム
砂糖
80グラム
2個
黒蜜
大さじ3
栗甘露煮の汁
大さじ2
小麦粉
150グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栗甘露煮は1粒を2~3等分に切っておく。
    オーブンは170度10分予熱。
  2. 2
    バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖、黒蜜、甘露煮の汁を入れ、まぜる。
  3. 3
    2にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に、栗を加えて混ぜ合わせる。バターをぬった焼型に生地を流し込む。
  6. 6
    オーブン180度で35分焼く。

おいしくなるコツ

バターはお高いので(>_<)サラダ油を半分まぜてもしっとりできます。もちろん全量バターのほうがおすすめです。

きっかけ

和風に

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ ケーキ マロングラッセ ホットケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする