材料(1本人分)
- 栗甘露煮
- 10粒
- バター(バターとサラダ油半々でもok
- 100グラム
- 砂糖
- 80グラム
- 卵
- 2個
- 黒蜜
- 大さじ3
- 栗甘露煮の汁
- 大さじ2
- 小麦粉
- 150グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 栗甘露煮は1粒を2~3等分に切っておく。
オーブンは170度10分予熱。
-
- 2
- バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖、黒蜜、甘露煮の汁を入れ、まぜる。
-
- 3
- 2にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。
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- 4
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 最後に、栗を加えて混ぜ合わせる。バターをぬった焼型に生地を流し込む。
-
- 6
- オーブン180度で35分焼く。
おいしくなるコツ
バターはお高いので(>_<)サラダ油を半分まぜてもしっとりできます。もちろん全量バターのほうがおすすめです。
きっかけ
和風に
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